كعب الغزال
- تصنيف حلوة كعب الغزال
- تصنيف حلوة كعب الغزال
تصنف حلوة كعب الغزال من الحلويات المغربية الشعبية المتميّزة بلذة طعمها، وسهولة تحضيرها، واحتواء مكوّناتها على العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحّة الجسم ، كالفيتامينات، والمعادن، والسكريات، والكربوهيدرات، وغيرها، من المواد المفيدة تبعاً للمكوّنات المستخدمة في تحضيره، وفي هذا المقال سنعرفكم على طريقة تحضير كعب غزال بلوز.
المقادير :
* 500 غ لوز بلدي
* 250 غ سكر سنيدة
* ربع كأس ربدة مذابة
* ربع كأس شاي العنبة ماء زهر
* قليل من المسكة الحرة
مقادير العجينة :
* 500 غ دقيق فورص
* أصفر بيضة
* قبصة من الملح
* 2 ملاعق كبيرة سنيدة
* كأس شاي عنبة زبدة و زيت
* نصف كأس ماء زهر
للتزيين :
* 200 غ لوز مهرمش
* بياض بيضة
طريقة التحضير :
- -طريقة تحضير العقدة :
- -طريقة تحضير العقدة :
في كسرول نسلق اللوز تم نقشره تم نضعه في منديل لكي يجف بعدها نطحنه مع سكر سنيدة جيداً حتى يعقد معنا تم نضيف إليه مسكة حرة مدققة جيداً مع القليل من السكر تم نضيف ماء زهر و زبدة تم نعمل حرابل صغيرة تم نضعها جانباً.
طريقة تحضير العجينة :
في إناء نغربل الدقيق تم نضيف إليه أصفر بيضة تم نضيف سنيدة والقليل من الملح تم نضيف ماء زهر و نضيف الزبدة و الزيت تم نمزج العناصر لكي تدخل العناصر جيداً في بعضها تم نبدأ برش الماء الدافئ لكي نجمع العجينة مع الدلك الجيد تم نضعها في كيس بلاستيكي غدائي تم تترك جانباً .
على طاولة مرشوشة بالدقيق تطلق العجينة تم نمررها في ماكينة توريق العجائن تم نقطعها بمرشم دائري متوسط تم نبدأ بوضع العقدة في الوسط تم نجمع عليها الجوانب جيداً لكي لتخرج العقدة سوف يكون شكلها متل الهلال تم ندهن الصفيحة بالزبدة تم نرشها بالدقيق تم نضع فيها الأشكال الهلالية .
عندما نريد أن ندخلها إلى الفرن نقوم بتزين الأشكال بغطس الكعب غزال في بياض البيض بعدما طربناه تم نمرمد الكعب غزال في اللوز لكي يكون مضهرها جدابا تم نضعها في الفرن بعد أن سخانه جيداً و بصحة وراحة
No comments:
Post a Comment